Немного о бязи.

03.03.2021

Бязь самая привычная и доступная ткань для покупателей постельного белья. Поговорим немного о её достоинствах и недостатках, а так же о правилах ухода.

Ивановская бязь плотностью 125г/м, качественное и недорогое полотно для изготовления постельного белья.

Ивановская бязь плотностью 125г/м, качественное и недорогое полотно для изготовления постельного белья.

Бязь - это достаточно древняя разновидность хлопковой ткани. На Руси она стала известна еще в XVI веке, когда азиатские купцы завозили на рынки государства Московского ткань под названием "bazz". А в конце XVIII века бязь стали производить в уездном городе Кинешме Иваново-Воскресенской губернии. В то время бязь была недорогим материалом, из нее шилось солдатское белье да подкладки для кафтанов. И только гораздо позднее ткань начали украшать рисунком и использовать для изготовления детской и женской одежды, она стала незаменима в качестве подкладки при пошиве верхней одежды.

Бязь представляет собой хлопчатобумажное полотно с матовой поверхностью. Производится простым способом плетения — полотняным, когда чередование происходит через одну нить.

Слегка шероховатая, если провести рукой. Имеет одинаковую текстуру с обеих сторон. Сохраняет яркость красок, загрязнения легко отстирываются.

По Российским стандартам выпускают бязь из 100% хлопка, в то время как Турецкая или Пакистанская бязь может содержать до 20% синтетики (синтетика в составе ткани уменьшает усадку, делает ткань более легкой)— при покупке следует обращать внимание на производителя и состав.

Достоинства бязи:

— хорошо стирается, выдерживая более сотни стирок (стирать цветную бязь необходимо при температуре не более 40 градусов, тогда она надолго сохранит яркие цвета; обороты при стирке в пределах 800 и легкий отжим — ткань меньше сомнется и легче будет отгладить);

— легко гладится без отпаривания — рекомендуется гладить бязь слегка влажной;

— материал хорошо пропускает воздух, позволяя телу дышать;

— экологически чистый материал, не вызывает аллергических реакций;

— хорошо сохраняет тепло;

— не накапливает статическое электричество;

— изделия из бязи доступны по цене;

— материя гигроскопична — хорошо впитывает любую жидкость.

Несколько недостатков:

— нет глянцевого блеска и гладкости, ткань на ощупь шероховатая, что может не понравиться людям с чувствительной кожей (используйте при стирке кондиционер для белья, это сделает ткань мягче и приятнее к телу);

— бязь дает усадку — по стандартам до 5% в длину и до 2% в ширину, т.е. простыня длиной 2 метра станет короче примерно на 10 см. (чтобы избежать усадки — рекомендуется соблюдать температурный режим стирки и использовать бережный отжим);

— со временем образуются катышки (катышков будет образовываться меньше, если изделия из бязи стирать отдельно от других вещей, предварительно вывернув на изнанку, к тому же, стирка на изнаночной стороне, поможет сохранить яркие цвета);

— ткань мнется — особенно сильно на сминаемость ткани влияет интенсивный отжим, используйте бережный режим и встряхивайте ткань перед тем, как развесить на сушку.

Итак:

Бязь — недорогой, прочный, гипоаллергенный материал, способный прослужить долго при соблюдении несложных правил его стирки. Отметим, что при покупке бязи нужно обращать внимание на производителя, состав и плотность ткани — рекомендуемая плотность для постельного белья из бязи 125г/м, чем выше плотность ткани, тем дольше она прослужит.